Bild: Veranschaulichung der Definition eines regionalen Holzprodukts im Projekt CarboRegio; Quelle: LWF
Außerdem errechneten die Projektpartner im Rahmen des Projektes „Carboregio“ Ökobi- lanzen für verschiedene Holzprodukte, um die sehr wohlwollende Haltung der Bevölkerung zur Regionalität mit Zahlen zu untermauern. Insbesondere untersuchten die Experten die Auswirkung der Transportentfernungen und anderer Faktoren auf die Ökobilanzen ver- schiedener Holzprodukte. Es zeigte sich, dass durch eine regionale Produktion die CO2-Bi- lanz verbessert wird, mit deutlichen Unterschieden je nach Produkt. Insgesamt hatte au- ßerdem bei fast allen Holzprodukten nicht der Transport, sondern die Herstellung bzw. die Rohholzbereitstellung den größten Anteil an den Treibhausgasemissionen. Es ist daher zu empfehlen, dass für eine Verbesserung der CO2-Bilanz neben den Transport- auch die Pro- duktionslinien optimiert werden sollten.
Link zum LWF-Merkblatt „Leitfaden zu regionalen Forst-Holz-Ketten: